Экспресс-курс начинающего карполова или ликбез по карповой ловле.
Как говорят охотники, чтобы поймать зверя, нужно самому стать зверем. То же самое можно сказать и про ловлю карпа, и это будут не просто слова. Результат каждой рыбалки напрямую зависит от того, насколько Вы подготовлены: правильно выбранное место, погода, время года, наживка и снасти – вот залог успеха. А чтобы выбрать все эти вещи правильно, нужно познакомиться с карпом поближе. О том, что должен знать настоящий карполов мы и поговорим в этой статье.
История карпа. Это конечно может показаться смешным, но даже у карпа есть своя родовая история. Считается, что родиной карпа является Азия, а если быть более точным, Китай. Именно в этой стране карпа начали использовать в пищу уже в 1000 году до нашей эры. А всё потому, что мясо карпа не только очень мягкое, сочное, нежное и сладковатое на вкус, но еще обладает рядом полезных витаминов, среди которых РР, провитамин А, В1, В3, С, Е, В6, В12, В9, а также магний, сера, кальций фосфор, медь, йод, цинк, никель, молибден, калий, кобаль и т.д. Именно благодаря своим вкусовым и питательным свойствам рыба карп получила широкое распространение по всему миру.
Из Китая карп был привезён в Японию, а после и в Европу, где стал не только продовольствием, но и декоративной рыбой. В одной из чешских книг, датированной XIV веком, описывается технология оборудования прудов специально для выращивания карпа. Кстати, такие пруды, можно сказать, считались роскошью в Англии тех времён. В США карп был завезён приблизительно в 1880-х годах, когда сельское хозяйство и пищевая промышленность переживали упадок. Тогда надеялись, что эта рыба станет дешёвым и хорошим решением.
Как видно из истории, карпом заселена почти вся Планета, а значит, где бы Вы ни оказались, рыбалка на карпа будет всегда актуальной! А чтобы она была еще и уловистой, поговорим о разновидностях карпа и о его повадках.
Виды карпа. Традиционно карпа делят на два вида: речного, который имеет название «Сазан», и озёрного (прудового) Карпа. Если говорить о прудовом, то такой карп более толстый, имеет более тёмный окрас, также более вынослив. В свой черёд, Сазан растёт намного быстрее, и отличается, как говорится «умом и сообразительностью». Также существует гибрид карпа – помесь с карасём, так что если поймаете «не карася – не карпа» не волнуйтесь, это нормально. Не стоит переживать и о карпе без чешуи – он не болен, это такая разновидность карпа, называется он «Зеркальный». Мы не будем перечислять всё карповое, что может попасться Вам на удочку – дело в том, что карп входит в семейство карповых, которое на сегодня насчитывает уже более 2300 видов.
Вернёмся к теме, ради которой мы начали писать эту статью – рыбалка, карп. Ловят карпа преимущественно в летнее время – оптимальные условия для размножения, роста, и самое важное питания, - это температура от 18 до 30 градусов. Так что зимой и в знойные июльские дни рассчитывать на улов не стоит (хотя на некоторых водоёмах случаются и исключения). Что касается излюбленных мест карпа, то они отличаются в зависимости от времени года. Зимует карп преимущественно в ямах, однако во время весеннего паводка начинает выходить в поймы (свежезатопленные участки). За 2-4 недели до нереста карпа стоит искать на глубине 1,5-2 метров. А при температурах от 18 и до 29, когда начинается нерест, карп выходит на мелководье, глубиной 40-50 см. Излюбленными местами обитания карпа (пишем для тех, кому лень следить за температурным режимом) являются заросли камыша и другой растительности.
Что должен знать карполов о питании этой рыбы? Ассортимент очень широк и включает в себя как растительные корма, так и животного происхождения: фауна дня, зоопланктон, рачки, червячки, семена водных растений, личинки, а также жмых, горох, кукуруза, пшеница, рожь – одним словом, всё, что можно съесть. Именно поэтому карпа называют всеядным. Нельзя утверждать, что та или иная наживка лучше или хуже. Рыбалка на карпа требует широкого ассортимента приманок и постоянных экспериментов. Как писал Л.П. Сабанеев в своих трудах «Жизнь и ловля пресноводных рыб», успешнее всего те насадки, которые встречаются в конкретном водоёме. Так что Вам обязательно стоит пройтись по берегу и проанализировать, что может попадать в пищу карпу и охотно ставить это на крючок.
Чтобы хоть как-то добавить азарта к ловле карпа (надеемся? что у Вас появится желание отправиться на водоём после прочтения статьи), приведём некоторые данные о размерах этой чудо-рыбе: в 1997 году австриец Christian Baldemair на водохранилище «Сарулешть», Румыния, поймал карпа размером 37,30 кг.; в 1996 году, на Волге в районе Нариманово, был пойман сазан весом 48,00 кг.
Мы также встречали статьи, в которых говорилось, что в Тайланде был пойман карп (Giant Siamese Carp или по-научному Catlocarpio siamensis) весом 120 кг. Верить этому или нет – дело Ваше. Лично нам – хочется.