Снасти для мелководья.
Чем ловить на такой мели? Классическая матчевая удочка отпадает, поскольку поплавок будет чуть ли не упираться в дно. Наиболее простой вариант фидер без кормушки, то есть пикер. Что бы оснастка приводнялась с минимальным всплеском, использовать необходимо скользящее грузило грушевидной формы. Поводок на всякий случай из флюорокарбона. Считается, что этот материал почти невидим в воде. Жало крючка неизменно закрывается насадкой, чтобы не цеплять стебли камыша.
Длина поводка для фидера или пикера подбирается в процессе ловли, не всегда она зависит от активности клева. Случалось, что при ловле с длинным поводком поклевка следовала одна за другой, однако стоило уполовинить поводок, как они становились редкими.
Но бывало, что карп вяло жевал насадку, цветная вершинка в лучшем случае вяло вздрагивала, а то и вовсе оставалась безучастной к происходящему, но вот насадка оказывалась порядком подъеденной. В этом случае выручал короткий поводок.
Прикармливают карпа рогаткой, подкравшись, насколько это возможно, поближе. Непосредственно с места ловли не получалось, дистанция довольно большая, и комки пришлось бы делать слишком плотными. Это допустимо только после поимки очередного карпа – в любом случае стае нужно какое-то время, что бы пережить потерю в своих рядах и успокоиться.
Понятно, что вываживание усатого поросенка становится настоящим шоком для его собратьев. По этой причине на мели у камыша относительно крупного карпа весом более 2,5 кг удается поймать или первым, или после продолжительного перерыва в клеве.
Немного о погоде.
Как уже говорилось, карп очень чувствителен к температуре воды. Если ночь выдалась прохладной, то с утра на мелководье на хороший клев рассчитывать трудно. Скорее всего, до поры до времени вас будут развлекать карасики, плотва и окуньки. Впрочем отдельные поклевки карпа, причем обычно очень мелкого, либо, напротив, крупного (но на тонкие оснастки), ближе к выходу из залива отнюдь не исключены.
Однако клев в целом, мягко говоря, не ахти. Многие рыболовы, окончательно заскучав к полудню, отправляются не соло хлебавши, ворча себе под нос что-то типа: «Сегодня не день Бэкхема». И напрасно! Солнце согревает акваторию залива с каждым часом, а если еще и ветер нагоняет туда теплую воду……….
В практике не раз бывало, что самое интересное начиналось только после обеда. На раскормленное место рыба собиралась в таком количестве, что несколько минут без поклевки воспринималось как нечто экстраординарное.
Не хотелось бы создать впечатление, что стоит отправиться в мае в мелководный залив, отсидеть там целый день – и останется только раздумывать, что делать с пойманной рыбой. На самом деле все несколько сложнее. Доведется попасть в день значительного похолодания и шансы на поклевку станут почти призрачными. Самое досадное, что холод может прийти без предупреждения синоптиков.
В этом случае надо сместиться ко входу в залив. Если его горловина широкая, то надо тщательно промерить глубины в поисках чего-либо примечательного на самой границе залива и основной части пруда, если узкая – искать бровку на основной акватории водоема, примыкающей к заливу.
В прохладные дни нужно ловить на несколько большей глубине – проще всего на русле затопленного ручья сразу за свалом. Может оказаться уловистой и ямка непонятного происхождения, даже с пологими краями.
К чему надо быть сразу готовым, так это к всевозможным рыбьим капризам. Возможно, придется и оснастку облегчить чуть ли не до придела, и тактику прикармливания как следует продумывать, да и разные яства рыбе предлагать, но и в этом случае никаких гарантий успешной ловли вам не даст.
Случается, рыба при похолоданиях почти не передвигается, а поэтому не исключено, что придется сменить несколько мест, прежде чем удастся ее найти. Ходовая ловля до тех пор, пока вы не найдете стаю активного карпа, в такие дни может оказаться наиболее эффективной тактикой.