Матч или фидер?
На весенний пруд отправляются с матчевыми и фидерными удилищами. Нельзя заранее предсказать, какое из них будет больше задействовано.
Даже в небольшом заливе может быть несколько внешне перспективных мест для рыбалки, а в начале дня хочется проверить их все. Это можно делать поочередно, но можно задействовать и фидер и матч одновременно. Делают это так – основательно прикармливают главную точку и ловят на ней матчевой удочкой. В это время основное предназначение фидера – проверка резервных мест.
Оснастку с заполненной кормушкой забрасывают на то из них, что находится на другой стороне, чтобы у карпа не было даже теоретического шанса собрать обе снасти, ведь при вываживании эта сильная рыба может гулять очень широко.
Одновременно следить за поплавком и за цветной вершинкой невозможно, поэтому на фидер устанавливают сигнализатор поклевки. Чтобы удилище не улетело со стоек, надо ослабить фрикцион или включить байтраннер, если он на катушке есть.
Несколько позднее, когда рыба уже начнет брать, но интервалы между поклевками еще будут довольно большими, надо выяснить, какая снасть сегодня предпочтительнее.
Экспериментов по замене матча на фидер или наоборот на уловистых точках проводилось множество, причем на самых разных водоемах, и на общедоступных прудах, и на «платниках». Обычно на обе снасти ловится примерно одинаково, но случается, что одна имеет явное преимущество. Бывает, например, что при ловле на матч поклевка следует за поклевкой, только и делаешь, что вываживаешь, а на фидер рыба лишь изредка задевает леску, а в довершение всего какой-нибудь карпик зацепится крючком за подбородок.
Почему так получается – неизвестно. Предположить можно что угодно, а вот понять – не всегда, поэтому воспринимаем этот факт как данность. Оснастки для ловли на небольшой глубине обычные, и чем они проще, тем лучше. Например, огрузка матчевой удочки обычно состоит всего из двух-трех частей – основного грузила, подпаска, и иногда промежуточной дробинки между ними. Основной вес находится в теле поплавка.
Мудрить не нужно, но и пренебрежительно относиться к оснастке, используемой на мелководье, не стоит. Подчас на клев сильно влияет какая-нибудь малозначительная деталь оснастки.
Влияние оснастки на клев.
Как то при ловли карпа матчем на усеянной ракушечником бровке затопленного ручья, из-за ветрового течения, подпасок весом 0,1 г приходилось класть на дно. Поклевки, пусть и осторожные, следовали одна за другой, однако время от времени поводок обрезался о створки моллюсков. Вода после недавних дождей была мутной, поэтому заменил мононить на более надежную тонкую «плетенку».
Опасаясь, что при креплении петля в петлю более шершавый шнур будет перерезать основную леску, поставил в качестве своеобразного переходника крошечный вертлюжок. Клев сразу же ухудшился в разы. Передвинул подпасок вверх – без изменений. Думаю, что дополнительная степень свободы, появившаяся в оснастке, сделала незаметными осторожные поклевки, а карп-дегустатор каким-то образом чувствовал неладное и избавлялся от насадки.
Желая убедиться, что дело именно в вертлюжке, убираю его и соединяю мононить с плетенкой способом «петля в петлю», и клев сразу же восстанавливается.
Ближе к вечеру заметно похолодало, и я переместился из залива на основной пруд, где ловил карпа уже на глубине около 2 м. Ветровое течение на выбранном месте не так досаждало, и грунта касалась лишь насадка. Вертлюжок в этом случае уже ничем не мешал.
Бывало, что клев зависел от веса подпаска или от материала поводка, в одних случаях предпочтительнее была мягкая плетенка, в других – прозрачная мононить или флуорокарбон.
В рыболовном ящике должны иметься и непрофильные для фидера волосяные монтажи, которые оказываются очень полезными при осторожном клеве или при использовании габаритных насадок.