Перед тем как начать замешивать прикормку, обратите внимание на температуру воды. Именно от неё зависит обмен веществ в организме рыбы.
Общеизвестно, что кормить в холодной воде надо понемногу, поскольку рыба может быстро насытиться, и с осторожностью использовать ароматизаторы. В теплой – все наоборот. Для карпа как для теплолюбивой рыбы это особенно справедливо, но есть один нюанс – прудовой карп, бывает, хорошо реагирует на запах и в холодной воде.
Да и с количеством прикормки для карпа надо угадать. Ведь если карп станет кормиться по настоящему, он быстро расправится со всем подношением, а вот если закапризничает, то кормовое пятно будет его притягивать, и настораживать одновременно. Это заметно по тому, что рыба ловится на некотором удалении от прикормленной точки, но ее там явно больше, чем в прочих местах. В этом случае может иметь значение цвет прикормки, она не должна контрастно выделяться на дне.
И еще одно замечание. Рыба на мелководье иногда настораживается при докармливании, поэтому важен стартовый закорм. Однако если сделать его массированным, то вялая рыба может попросту не добраться до насадки. Вот такие ребусы приходится решать на рыбалке.
Считается, что карп начинает активно питаться при прогреве воды до 12-15 градусов. При этом клев на небольшой глубине будет значительно лучше в теплый солнечный день с температурой воды 12 градусов, чем в холодный и пасмурный, пусть накануне вода и прогрелась до 15-17. Возможно для рыбы важна именно динамика температуры.
Исходя из этого, прибыв на водоем, прикидываем, какой сегодня может быть активность рыбы. Приведем упрощенную схему действий в зависимости от температуры воздуха и воды.
Теплый день, холодная вода.
Клев должен быть, но, вполне вероятно, капризный, своего пика он достигнет после полудня. В таком случае прикармливают несколько (2-4) точек в разных частях заливчика и на разной глубине. Это наиболее простой и надежный способ оказаться к вечеру с рыбой.
Прикормку замешивают из покупной смеси с добавлением квашеной консервированной конопли, а также образцы насадки – рубленого червя, опарыша, сладкую консервированную кукурузу и т.д.
Смеси для холодной воды используются легкие, поплавочные, а не карповые. В некоторых из них уже содержится небольшое количество ароматизатора. Запах готовой смеси получается слабым, он необходим и его вполне достаточно. Во всяком случае, такие ароматизированные прикормки не раз показывали себя более выигрышно, чем прикормка без явно выраженного запаха (в том числе и с маркировкой «для холодной воды»). А вот дополнительно вносимый ароматизатор при прохладной воде – это лотерея, может помочь, а может испортить рыбалку.
Считается и не без оснований, что в холодной воде эффективны рыбные запахи. Самый простой способ добиться нужного эффекта и не переборщить – добавить к непахучей прикормке комбикорм на основе рыбной муки.
Он обычно продается в гранулах, поэтому у нас у нас несколько вариантов, как его использовать. Можно распарить комбикорм, то есть размочить и подождать пока он не станет мягким, потом смешать с сухой прикормкой и постепенно доувлажнить всю смесь. На мой взгляд, это оптимальное решение, которое, правда, требует немало времени.
Во время стартового утреннего прикармливания можно добавлять в увлажненную смесь сухие гранулы. Они будут постепенно растворяться уже в воде. В этом случае экономим время на вымачивание комбикорма, но как будет работать прикормка, мы можем только представить.
Наконец, сухими гранулами можно стрелять из рогатки. Летят они неплохо, правда, рассеиваются в воздухе.
На многих прудах, особенно платных, поплавочные смеси с комбикормом могут сработать на отлично, а на других по каким-то ведомым только рыбе причинам – нет.
Ароматизаторы.
Ароматизаторы – отдельный, довольно тонкий вопрос. Иной раз не поймешь, хорошо сработал ароматизатор или просто удачно выбранную точку ловли никакой «вонючкой» не испортишь. Во всяком случае, не возьмемся утверждать, что тот или иной запах безусловно эффективен. Можно сказать только одно «Никогда не говори никогда», бывало, что рыбу прекрасно собирала прикормка с чисто летним фруктовым ароматом.
Карп, пожалуй, как никакая другая рыба, любит поощрять опыты рыболовов. Однако каждый шаг надо продумывать, ведь, экспериментируя с запахами, очень легко переступить грань, за которой приваживание рыбы фактически превращается в её отпугивание. По этой причине часто готовят 2-3 различные прикормки.
Стартовый закорм для каждой точки состоит из 2-3 шаров размером с апельсин. Такого количества вполне достаточно, чтобы привлечь рыбу, а в то же время, когда спустя несколько часов вы будете ловить только на одной точке, легкая прикормка на других уже размоется и не будет оттягивать карпа с основного места его ловли.
Прикормленные точки методично облавливаем. В случае, если сработали, как минимум, две из них, экспериментируем с докармливанием, чтобы понять реакцию рыбы на падение комков еды. Если рабочая точка только одна, то кормить при ослаблении клева надо с осторожностью, но докорм делать более тяжеловесным.